Más de 100 organizaciones emiten un llamado a un embargo de armas a Israel

La Red de Solidaridad con los presos palestinos Samidoun respalda la siguiente carta abierta, en la que se pide un embargo de armas bidireccional integral sobre la ocupación israelí, prohibiendo la venta de armas a Israel o la compra de armas de Israel, a menudo “probadas en batalla” sobre los Palestinos y árabes en toda la Palestina ocupada, en el Líbano y Siria.

Lea la carta completa a continuación:

Carta abierta a los Estados Partes del Tratado sobre el Comercio de Armas (TCA) sobre la necesidad de imponer un embargo de armas amplio y bidireccional a Israel;

Nosotros, la coalición global de líderes y personalidades abajo firmantes – desde la sociedad civil hasta el mundo académico, el arte, los medios de comunicación, los negocios, la política, las comunidades indígenas y religiosas y las personas de conciencia de todo el mundo – hacemos un llamado a los Estados Partes del (TCA) para actuar con decisión para poner fin al notorio uso de armas y equipo militar por parte de Israel para la comisión de graves violaciones del derecho internacional humanitario y los derechos humanos contra la población civil palestina mediante la imposición inmediata de un embargo de armas general y bidireccional a Israel.

En la primavera de 2021, el mundo vio una vez más con horror cómo las fuerzas de ocupación israelíes atacaron a civiles palestinos indefensos en la Franja de Gaza, Cisjordania, incluida Jerusalén Oriental y dentro de Israel. Los civiles palestinos que protestaban pacíficamente contra la colonización de su tierra fueron atacados con fuego real, balas de acero recubiertas de goma, bombas de sonido, gases lacrimógenos y agua mofeta. La mortífera agresión militar de Israel contra la población civil palestina en la Franja de Gaza fue la cuarta en una década. Durante 11 días, 248 palestinos murieron, incluidos 66 niños. Miles de personas resultaron heridas y los efectos reverberantes del uso de armas explosivas en hospitales, escuelas, seguridad alimentaria, agua, electricidad y refugio continúan afectando a millones.

Esta brutalidad sistemática, perpetrada a lo largo de las últimas siete décadas de colonialismo israelí, apartheid, ocupación beligerante ilegal prolongada, persecución y cierre, solo es posible gracias a la complicidad de algunos gobiernos y corporaciones de todo el mundo.

Las declaraciones simbólicas de condena por sí solas no pondrán fin a este sufrimiento. De conformidad con las normas pertinentes del TCA, los Estados Partes tienen la obligación legal de poner fin al comercio irresponsable y a menudo cómplice de armas convencionales que socavan la paz y la seguridad internacionales, facilitan la ejecución de crímenes atroces y amenazan el orden jurídico internacional.

En virtud del artículo 6 (3) del TCA, los Estados Partes se comprometieron a no autorizar ninguna transferencia de armas convencionales si tenían conocimiento en el momento de la autorización de que armas o artículos serían utilizados en la ejecución de genocidios, crímenes de lesa humanidad, violaciones graves de derechos humanos, los convenios de Ginebra de 1949, los ataques dirigidos contra bienes de carácter civil o personas civiles protegidas como tales, u otros crímenes de guerra definidos por acuerdos internacionales en los que son Parte.

En virtud de los artículos 7 y 11, se comprometieron a no autorizar ninguna exportación de armas convencionales, municiones, piezas y componentes que, entre otras cosas, socavarían la paz y la seguridad o se utilizarían para cometer violaciones graves del derecho internacional humanitario y las normas de derechos humanos.

Está claro que las exportaciones de armas a Israel son incompatibles con estas obligaciones. Sistemáticamente, Israel ha demostrado que usa armas para cometer crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad, como lo documentan innumerables organismos de las Naciones Unidas y organizaciones de la sociedad civil en todo el mundo. Las exportaciones militares a Israel también permitieron, facilitaron y mantuvieron claramente el régimen de asentamiento colonial y de apartheid impuesto durante décadas por Israel al pueblo palestino en su conjunto.

Del mismo modo, las importaciones de armas de Israel son totalmente incompatibles con las obligaciones dimanantes del TCA. Fuentes militares y de la industria israelíes se jactan abiertamente de que sus armas y tecnologías están “probadas en combate”, en otras palabras, probadas sobre el terreno con civiles palestinos convertidos en “sujetos de prueba humanos”. Cuando los Estados importan armas israelíes, lo alientan a seguir bombardeando a civiles palestinos y persistir en sus prácticas ilegales. No se debe permitir que nadie, ni Israel ni los fabricantes de armas de los Estados partes del TCA, se beneficien de la matanza o mutilación de civiles palestinos.

Por lo tanto, está muy claro que imponer un embargo de armas bidireccional a Israel es una obligación tanto legal como moral. Los Estados Partes del TCA deben poner fin inmediatamente a cualquier transferencia actual y prohibir cualquier transferencia futura de armas, municiones, piezas y componentes convencionales a los que se hace referencia en el artículo 2 (1), el artículo 3 o el artículo 4 del TCA a Israel, hasta que ponga fin a su beligerante  ocupación ilegal del territorio palestino ocupado y cumpla plenamente con sus obligaciones en virtud del derecho internacional. En espera de ese embargo, todos los Estados deben suspender inmediatamente todas las transferencias de equipo militar, asistencia y municiones a Israel.

No llevar a cabo estas acciones conlleva una gran responsabilidad por el grave sufrimiento de la población civil: más muertes, más sufrimiento, ya que miles de palestinos, hombres, mujeres y niños continúan soportando la brutalidad de una fuerza de ocupación colonial beligerante, lo que da pie a desacreditar a la ATT en sí. También convierte a los Estados partes en cómplices de hechos internacionalmente ilícitos mediante la ayuda o la complicidad de crímenes internacionales. La falta de acción también podría resultar en la invocación de la responsabilidad penal individual de los individuos de estos Estados por ayudar e incitar a la comisión de crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad de conformidad con el artículo 25 (3) (c) del Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional.

La justicia seguirá siendo evasiva mientras se permita que continúen la ocupación ilegal de Israel, el colonialismo de asentamientos, el régimen de apartheid y la persecución y opresión institucionalizada del pueblo palestino, y mientras los Estados sigan siendo cómplices de los crímenes de la Potencia ocupante al comerciar con armas con eso.

En conclusión, creemos que el TCA puede marcar una diferencia en la vida de los civiles palestinos. Si se aplica de buena fe, tiene el potencial de evitar el sufrimiento de innumerables personas protegidas. Si se ignora nuestro llamado a no dejar atrás al pueblo palestino en lo que respecta a la implementación del TCA, la razón de ser del TCA se hará añicos.

Organizaciones firmantes:

  1. Action Sécurité Ethique Républicaines
  2. Adalah Justice Project
  3. Addameer Prisoner Support and Human Rights Association
  4. AFPS 63
  5. Al Mezan Center for Human Rights
  6. Aldameer Association for Human Rights
  7. Al-Haq, Law in the Service of Man
  8. Alrowwad Cultural and Arts Society
  9. American Muslims for Palestine
  10. Anglican Pacifist Fellowship
  11. Applied Research Institute – Jerusalem (ARIJ)
  12. Arab Canadian Lawyers Association
  13. Arab Organization for Human Rights
  14. Argenteuil Solidarité Palestine
  15. Asociación Americana de Juristas
  16. Association Belgo-Palestinienne WB
  17. Association femmes plurielles
  18. Association France Palestine Solidarité (AFPS)
  19. AssoPacePalestina
  20. Australia Palestine Advocacy Network
  21. Australian Centre for International Justice
  22. Australians For Palestine
  23. Badayl
  24. BDS Australia
  25. Begian Campaign for Academic and Cultural Boycott of Israel
  26. Campagne BDS France
  27. Canadian BDS Coalition
  28. Canadians for Justice and Peace in the Middle East (CJPME)
  29. Center for Constitutional Rights
  30. Center for International Policy
  31. Centro Interdisciplinario de Estudios Estratégicos para la Seguridad y el Desarrollo Social CIESED A.C.
  32. CNAPD – Coordination Nationale d’Action pour la Paix et la Démocratie
  33. Coalition for Justice and Peace in Palestine
  34. Collectif 69 de Soutien au Peuple Palestinien
  35. Collectif BDS 57
  36. Collectif Judéo Arabe et Citoyen pour la Palestine
  37. Colombian Campaign to Ban Landmines
  38. Columban missionaries Britain
  39. Columbia Law Students for Palestine
  40. Combatants for Peace
  41. Comitato BDS Campania
  42. Comité de Solidaridad con la Causa Árabe
  43. Comité pour une Paix Juste au Proche-Orient asbl
  44. Community Action Center – Al-Quds University
  45. Confederación Intersindical Gallega (CIG)
  46. Cultura è Libertà, una campagna per la Palestina
  47. Dagropass
  48. De Palestijnse gemeenschap in Nederland
  49. Defense for Children -Palestine (DCI-Palestine)
  50. Democracy for the Arab World Now (DAWN)
  51. docP – BDS Netherlands
  52. Egyptian Initiative for Personal Rights
  53. European Coordination of Committees and Associations for Palestine (ECCP)
  54. European Legal Support Center
  55. Femmes Unies pour la Paix dans la région des Grands Lacs
  56. FILEF Sydney Federation of Italian Migrant Workers
  57. Finnish-Arab Friendship Society
  58. Friends of Palestine Tasmania Inc
  59. Gaza Action Ireland
  60. Gesellschaft Schweiz Palästina GSP/ASP
  61. Global Kairos Asia Pacific Solidarity For Palestine (GKAPS)
  62. Good Shepherd Collective
  63. Housing and Land Rights Network
  64. Human Rights and Democratic Participation Center “SHAMS”
  65. Human Rights Network Nigeria
  66. ICAHD Finland
  67. ICAHD UK
  68. Independent Jewish Voices Canada
  69. Indian Writers Forum
  70. Indo Palestine Solidarity Forum
  71. International Organization for the Elimination of All Forms of Racial Discrimination (EAFORD)
  72. International Women’s Rights Action Watch Asia Pacific
  73. Ireland-Palestine Solidarity Campaign
  74. Jewish Voice For Peace
  75. Jews for Palestinian Right of Return
  76. Just Peace Advocates/Mouvement Pour Une Paix Juste
  77. Karapatan
  78. Kenya Human Rights Commission
  79. Labor for Palestine
  80. Manushya Foundation
  81. National Association of Democratic Lawyers (South Africa)
  82. National Justice & Peace Network (NJPN)
  83. National Lawyers Guild, Palestine Subcommittee
  84. Nederlands Palestina Komitee
  85. Newweapons research group
  86. Niagara Movement for Justice in Palestine-Israel (NMJPI)
  87. North Notts Unite Community
  88. NOVACT
  89. Oakville Palestinian Rights Association
  90. Palestine Solidarity Committee – Stuttgart, Germany
  91. Palestine Solidarity Network – Edmonton
  92. Palestinian and Jewish Unity
  93. Palestinian Centre for Human Rights (PCHR)
  94. Palestinian Grassroots Anti-Apartheid Wall Campaign (Stop the Wall)
  95. Palestinian Non-Governmental Organizations Network (PNGO)
  96. Pax Christi International
  97. Pax Christi, England and Wales
  98. Paz con Dignidad
  99. Platform of French NGOs for Palestine
  100. Salaam ragazzi dell’Olivo, comitato di Trieste
  101. Samidoun Palestinian Prisoner Solidarity Network
  102. SODePAZ
  103. Solutions Not Punishment Collaborative
  104. The Civic Coalition for Palestinians Right in Jérusalem
  105. The Israeli Committee Against House Demolitions (ICAHD)
  106. The Jerusalem Legal Aid and Human Rights Center (JLAC)
  107. The National Association of Human Rights Defenders
  108. The Oakville Palestinian Rights Association
  109. The Palestinian Human Rights Organizations Council (PHROC)
  110. The Palestinian Initiative for the Promotion of Global Dialogue and Democracy-MIFTAH
  111. UJFP French Jewish union for peace
  112. Union syndicale Solidaires
  113. US Campaign for Palestinian Rights
  114. US Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel
  115. Visualizing Palestine
  116. Vrede vzw
  117. Vredesactie
  118. War on Want
  119. Women for Palestine
  120. Women in Black Vienna
  121. Women’s Centre for Legal Aid and Counselling

Individuos firmantes:

  1. Ahmed Ben
  2. Ahmed Reda Tolba
  3. Alaa Shalaby
  4. Alaaeddine Tatak
  5. Aline Shaban
  6. Amin Abbas
  7. Andrea Balduzzi
  8. Angie Mindel
  9. Ann McNicholas
  10. Anne Peacey
  11. Ashley Tellis
  12. Atamjit Singh
  13. Attia Rajab
  14. Audrey J Bomse
  15. Badee M.T. Aldwaik
  16. Baruti Likoyi
  17. Bernadette McPhee
  18. Chirag Shah
  19. Claudia Karas
  20. Claudia Schiavelli
  21. Denise Peillon
  22. Denotter JJ
  23. Devaki Khanna
  24. Ibrahim Lada’a
  25. Nerina Cecchin
  26. Egbert Harmsen
  27. Marc Fayard
  28. Firoz Ahmad
  29. Flavia Lepre
  30. Françoise Abadie
  31. Frstot Marie-Paule
  32. Gabriel Mondragón Toledo
  33. Geeta Kapur
  34. Geeta Kapur
  35. Georges Franco
  36. Gillard Francois
  37. Gina Cardosi
  38. Githa Hariharan
  39. Gregory Kotoy
  40. Gyan Prakash
  41. Haidi Ali Muhammad Eltayeb
  42. Hélène Le Cacheux
  43. Herman De Ley
  44. Huwaida Arraf
  45. Ian Ampleford
  46. Ian Mc Cabe
  47. Indu Chandrasekhar
  48. Jake Javanshir
  49. James Dickins
  50. James Lafferty
  51. Jamie Jackson, Co-host, Understanding Israel Palestine Beyond the Walls, KKFI radio
  52. John King
  53. Joop Hoekstra
  54. Julia Auf Dem Brinke
  55. Julie Hart
  56. Kalyani Chaudhuri
  57. Karel Arnaut
  58. Karin Brothers
  59. Karin Verelst
  60. Kathryn Kelly
  61. Kellie Tranter
  62. Lauren Speiser
  63. Laurent De Wangen
  64. Lee Rhiannon
  65. Luisa Morgantini
  66. N. Harakeh
  67. Madeline Lutjeharms
  68. Maha Abdallah
  69. Maha Alami
  70. Malini Bhattacharya
  71. Mani Shankar Aiyar
  72. Marcy Newman
  73. Maria Bartolacci
  74. Marjorie Cohn
  75. Martin Mavenjina
  76. Massimiliano Masini
  77. Maxime Florentin
  78. Maya Devi
  79. Michael Letwin
  80. Michel Gevers
  81. Mohamad Arouki
  82. Mohamed Aboelazm
  83. Mohammad Al Nabulsi
  84. Mohan Rao
  85. Monique Vincent
  86. Muralidharan K
  87. Nalini Nayak
  88. Nandini Sundar
  89. Naresh Dadhich
  90. Nasir Tyabji
  91. Navdeep Mathur
  92. Nick Deane
  93. Nozomi Takahashi
  94. Oishik Sircar
  95. P A Azeez
  96. Pamela Blakelock
  97. Pamela Philipose
  98. Paola Manduca
  99. Patrick Lechopier
  100. Persis Ginwalla
  101. Pierre Bordone
  102. Pushpa Achanta
  103. Pushpamala N
  104. Raffaele Spiga
  105. Rajni Palriwala
  106. Rev Joseph Ryan
  107. Rey Asis
  108. Rudolf Knutti
  109. Raghunandana
  110. Salim Yusufji
  111. Sellin Jean-Christophe
  112. Shafey Kidwai
  113. Sharib Aqleem Ali
  114. Sigour Brigitte
  115. Sonia Fayman
  116. Stephen Flaherty
  117. Sue Ingham
  118. Sumanta Banerjee
  119. Terri Ginsberg
  120. Valter Mutt
  121. Verena Rajab
  122. Vinay Bharadwaj
  123. Vincent Basabé
  124. Winfried Belz
  125. Yousuf Saeed
  126. YVes Goaer
  127. Yves Jardin